Aujourd’hui, nous laissons la parole à Sophie Gozlan, du site cotesoleils.fr, passionnée de cuisine, qui nous livre son menu pour un Dîner Optimiste à la maison.

Il y a quatre ans, un ami commun m’avait présentée à Florence Servan-Schreiber, auteur et conférencière. Elle-même passionnée de cuisine m’avait demandée de but en blanc ce qu’était pour moi, une cuisine optimiste ?
Moulin tourne, tourne vite… pour lui répondre enfin : “C’est une cuisine généreuse, savoureuse, contrastée, chatoyante et tonique à la fois, saupoudrée d’une multitude d’épices.”

Quatre ans plus tard, ce qui n’était qu’une simple projection orale – ma définition – devint un cas pratique, un partenariat à l’initiative de Philippe Gabilliet et Yves de Montbron, de la Ligue des Optimistes de France.
Moulin tourne, tourne vite… pour vous proposer, à l’occasion du Printemps de l’Optimisme, un clin d’œil, un menu complet… et “optimiste” 🙂

Mais voilà, qu’est-ce qu’une cuisine optimiste ? Quelle approche, quelle tonalité lui donner ?
L’optimisme, je suis tombée dedans de façon inopinée, comme Obélix dans la marmite du druide, lors d’un séminaire entreprise. Une rencontre, plusieurs échanges et me voilà transformée, droguée par la pensée positive. Je la cultive et applique ces réflexes le plus souvent possible, au fil des jours, des évènements heureux ou pas, parce que l’optimisme est un état d’esprit, une ouverture aux autres, un goût du partage et de l’écoute, un respect de soi.
Et puis, la cuisine est avant tout ma passion. Une passion découverte sur le tard, un moteur qui occupe toutes mes pensées, mes nuits parfois, qui me prend aux tripes, me bouffe littéralement pour mon plus grand bonheur, mon épanouissement.
Ma cuisine est avant tout LE billet pour un voyage, le goût de l’autre, dans toute sa richesse.

Et maintenant, comme veut la tradition, levons nos verres ! Trinquons d’abord à cette nouvelle édition du Printemps de l’Optimisme, à toutes ces femmes et ces hommes qui en feront son succès. Trinquons à l’Amitié, ce bien si précieux, ce cadeau – trinquons à la Vie… et prenez vite place à ma table.

Au menu, l’optimisme “Côté Soleils” prendra différentes formes, couleurs et saveurs.
Je propose de commencer en douceur avec un produit de saison sain et léger, annonciateur du printemps :

Crème d'asperges et son œuf mollet 

Crème d’asperges et son œuf mollet (cliquez sur l’image pour voir la recette)

Puis poursuivre cette découverte avec couleurs et peps :

Ballotine de volaille à l'italienne sur une purée de patates douces aux épices

Ballotine de volaille à l’italienne sur une purée de patates douces aux épices (cliquez sur l’image pour voir la recette)

Et calmer ce feu d’artifice avec des choux trop choux, qui vous feront voir la vie en rose :

Choux à la rose et son craquelin

Choux à la rose et son craquelin (cliquez sur l’image pour voir la recette)

Le tout sera accompagné de vins adaptés qui sauront mettre l’accent sur ces différents arômes et petits bonheurs.

Savourons !
Je souhaite tant retrouver sur vos visages, ces yeux pétillants, des sourires, du plaisir… la plus belle, la plus merveilleuse des récompenses.

Sophie Gozlan, cotesoleils.fr

LES PROCHAINS ÉVÉNEMENTS OPTIMISTES 

Les Délégués (voir ici) et sympathisants de la Ligue des Optimistes de France préparent les événements du Mois de l’Optimisme : de nombreux Dîners d’Optimistes et conférences s’organisent. Réservez vos dates !

– 20 mars à Strasbourg : projection du film « C’est quoi le bonheur pour vous ? » suivie d’une conférence-débat sur le bien-être avec Ghislain Agbangla (Délégué de la Ligue des Optimistes de France), Sandrine Ankaoua (sophrologue), Maude Frieh (blogueuse).
Deux séances : le 20 mars de 10h à 12h, puis de 18h30 à 20h30. Aucune excuse pour ne pas y aller !
En savoir plus et réserver : film-et-debat-cest-quoi-le-bonheur-pour-vous-le-20-mars-a-strasbourg

– 23 mars à Paris : journée d’ouverture du Printemps de l’Optimisme, de 8h30 à 19h à la CCI de Paris île de France, avec des débats, des conférences, des animations, des formations, des rencontres, une librairie optimiste et des surprises !
Inscrivez-vous vite, c’est ouvert à tous, GRATUIT, sur inscription préalable.


En savoir plus : printempsdeloptimisme.com/grande-journee-douverture/
Réserver : weezevent.com/printemps-de-l-optimisme-2018

– 27 mars à Paris : Lab’Optimiste : “Faut-il être optimiste pour changer de vie ? de 9h00 à 12h00, à la Maison du Management, 8 villa Guizot 75017 Paris
Animé par Philippe Gabilliet, professeur de psychologie et de management à ESCP Europe (Paris), Docteur en sciences de gestion, conférencier et coach de dirigeants. Auteur de « Éloge de l’optimisme », « Éloge de la chance, apprendre à saisir les opportunités de la vie », « Éloge de l’audace et de la vie romanesque », « L’art de changer de vie en 5 leçons ».
En savoir plus et réserver : lab-optimistes-faut-etre-optimiste-changer-de-vie/

– 27 mars à St Étienne : Conférence Optimiste, animée par Thierry Saussez (vice-président de la Ligue des Optimistes) et Philippe Gabilliet (porte-parole de la Ligue des Optimistes) sur le thème : « Cultivons les valeurs positives, pour soi, dans l’entreprise et dans une métropole, ça marche ! »
Auditorium de la Cité du design – 3 rue Javelin Pagnon – 42000 Saint-Etienne à partir de 18h30
Accès libre, réservez votre soirée !
En savoir plus : conference-positive-st-etienne-27-mars

– 29 mars à Boulogne-sur-mer : Dîner des Optimistes de la Côte d’Opale au restaurant Fort des Caps à Ambleteuse (proximité de Boulogne sur mer) en partenariat entre le Cercle Côte d’Opale Synergie et la Ligue des Optimistes de France autour du thème « Osons l’optimisme ! »
– Au programme : conférence, animations et dîner (apéritif, entrée, plat, dessert, café, boissons)
– Ouvert à tous, sur inscription préalable
– Participation : 34,50 €
– Tarif préférentiel pour les adhérents de la Ligue des Optimistes et du Cercle Côte d’Opale Synergie : 29,50 €
En savoir plus et réserver : diner-des-optimistes-a-boulogne-sur-mer-le-29-mars

– 29 mars à Nantes : Dîner des Optimistes à partir de 19h au restaurant l’Insula au 47 rue de la Tour d’Auvergne, 44200 Nantes (ouvert à tous)
Venez partager un agréable dîner entre optimistes, entrecoupé d’animations sur les thèmes de l’optimisme et du bonheur.
Participation : 30€ par personne (apéritif, repas, boissons, animations…)
En savoir plus et réserver : diner-optimistes-a-nantes-29-mars-2018/

– 29 mars à Rennes : Conférence et buffet des Optimistes à partir de 20h au Centre culinaire contemporain – 8, rue Jules Maillard de la Gournerie 35000 Rennes, ouvert à tous.
Au programme : Conférence sur l’audace, avec la participation exceptionnelle de la productrice et animatrice TVR Juliana Allin.
Venez participer à une soirée positive entrecoupée d’animations sur les thèmes de l’audace, de l’optimisme et du bonheur, rencontrer d’autres optimistes et faire le plein d’énergie.
Participation : 29 € (buffet optimiste, boissons à volonté, animations…).
En savoir plus et réserver : Dîner des Optimistes Rennes 29 mars 2018

– 29 mars à Niort : Dîner des Optimistes à partir de 19h30 au restaurant « Plaisir des sens », 1 bis Avenue des Martyrs de la Résistance, 79000 Niort, ouvert à tous.
Venez partager un sympathique dîner entre optimistes !
Au programme : apéritif d’accueil, dîner convivial, courte conférence sur l’optimisme, animations positives !
Participation : 35 euros par personne.
Au-delà d’un moment convivial, nous aurons à cœur de réfléchir comment faire entrer l’optimisme d’action dans notre vie de tous les jours, famille, école, éducation, entreprises, association, vie publique…
En savoir plus et réserver : diner-optimistes-a-niort-29-mars/

– 29 mars à Angers : Dîner des Optimistes au Château de la Perrière à Avrillé.
Venez partager un sympathique dîner entre optimistes, animé par Lénaïck Le Gratiet, Gilles Chauveau et des témoins, avec une conférence débat sur les thèmes de l’optimisme et du bonheur.
Ce Dîner des Optimistes est ouvert à tous, sur inscription préalable.
En savoir plus et réserver : diner-des-optimistes-a-angers-le-jeudi-29-mars

– 3 avril à Paris : Dîner des Optimistes de Paris au Millennium Hotel Paris Opéra, ouvert à tous.
Participez au nouvel envol de la Ligue des Optimistes de Paris autour de notre parrain Alain Baraton, jardinier en chef du Domaine national de Trianon et du Grand parc de Versailles, chroniqueur sur France Inter et France 5 et écrivain.
Et avec la participation de Philippe Gabilliet, auteur à succès et porte-parole de la Ligue des Optimistes de France.
– Un menu de qualité dans un lieu prestigieux,
– Des animations créatives et concrètes,
– Une surprise pour voyager loin…
Diffusez l’information autour de vous… la soirée s’annonce top ! Et vous pourrez dire : « j’y étais ! »
En savoir plus (inscriptions closes) : diner-des-optimistes-de-paris-le-3-avril

– 5 avril à Saint Jean d’Angély : Dîner des Optimistes à partir de 19h30 au restaurant « Le Cabanon » à Saint Jean d’Angély, ouvert à tous.
Venez partager un sympathique dîner entre optimistes !
Au programme : apéritif d’accueil, dîner convivial, courte conférence sur l’optimisme, animations positives !
Participation : 35 euros par personne.
Au-delà d’un moment convivial, nous aurons à cœur de réfléchir comment faire entrer l’optimisme d’action dans notre vie de tous les jours, famille, école, éducation, entreprises, association, vie publique…
En savoir plus et réserver : diner-optimistes-a-saint-jean-dangely-5-avril

– 6 avril à Strasbourg : Dîner des Optimistes : « Une journée sans rire est une journée perdue » selon Charlie Chaplin.
C’est une femme qui sera notre intervenante : Sophie Parolini, rigologue, nous aidera afin que l’on puisse s’offrir du temps pour soi … et se connecter à qui nous sommes vraiment.
Au Mandala, 14 rue du Faubourg de Saverne 67000 Strasbourg, ouvert à tous.
Participation : 36 € par personne (apéritif, repas, boissons, conférence…)
En savoir plus et réserver : diner-optimistes-a-strasbourg-6-avril-2018/

– 6 avril à Tours : Dîner des Optimistes et animations « Les 4 piliers de l’optimisme », ouvert à tous.
Rendez-vous à 19 heures au restaurant EASY By O, 15 rue Arthur Rimbaud à Tours, pour une soirée positive, animée par 4 intervenants positifs.
Venez passer une bonne soirée, un moment convivial rempli d’attitudes positives et optimistes en compagnie d’autres optimistes !
En savoir plus et réserver : diner-des-optimistes-de-tours-le-6-avril

– 10 avril à Marmande : Conférence « Cultivez la force de votre optimisme » , ouverte à tous, animée par Yves de Montbron, secrétaire et conférencier de la Ligue des Optimistes de France.
À 20h, Salle du Comoedia, rue Léopold Faye à Marmande, entrée libre.
Réservez votre soirée !
En savoir plus : conference-la-force-optimisme-marmande-10-avril/

– 17 avril à Dunkerque : Dîner des Optimistes, et conférence “Osons l’optimisme animée par François d’Hersin, consultant- conférencier, générateur d’énergies positives.
Soirée ouverte à tous. Venez seul, à deux, avec des amis… C’est l’occasion de passer un moment agréable, en compagnie d’autres optimistes et de repartir plein d’enthousiasme et d’audace.
En savoir plus et réserver : diner-des-optimistes-a-dunkerque-le-17-avril

– 18 avril à Marseille : Dîner-conférence des Optimistes
Proposé par Laurence Mathieu et Anne Juvanteny, consultantes et coachs, déléguées de la Ligue des Optimistes de France, avec la participation de Jean-Philippe Ackermann, conférencier de la Ligue des Optimistes de France.
Sur le thème « Oser changer votre vie » avec des témoignages et animations autour des invitées Anne-Sophie Roturier et Lily Gros.
Venez passer une soirée positive et enrichissante !
En savoir plus et réserver : diner-conference-optimistes-a-marseille-18-avril

– 19 avril à Avignon : Soirée des dirigeants optimistes. Plus d’informations à venir…

– 24 avril à Bordeaux : Dîner des Optimistes. Plus d’informations à venir…

– 24 avril à Lyon : Conférence et Dîner des Optimistes à 19h Chez Oscar aux Puces du Canal à Villeurbanne.
Conférence « Optimistes ! » par Franck Martin, coach, formateur, auteur prolifique de « Manager l’humain, c’est rentable », « Le pouvoir des gentils », « Optimistes ! » et bientôt « Le pouvoir de l’innocence ». Cette conférence vous dévoilera les règles d’or d’un optimisme volontaire, réaliste et énergisant.
Cette intervention sera suivie d’un sympathique Dîner des Optimistes animé par Carole Benhamou et son équipe d’optimistes.
En savoir plus et réserver : conference-et-diner-des-optimistes-de-lyon-24-avril

– 25 avril à Clermont-Ferrand : conférence “Osons l’optimisme animée par Thierry Saussez, créateur du Printemps de l’Optimisme, auteur du livre «  50+1 raisons de choisir l’optimisme ».
La conférence sera suivie d’un cocktail.
En savoir plus : conference-osons-loptimisme-par-thierry-saussez

– 26 avril à La Rochelle : Dîner des Optimistes ouvert à tous, au restaurant « Le Prao », 10 rue Saint-Nicolas à La Rochelle.
Sur le thème « Optimistes, soyez passeurs de bonheur », avec apéritif, entrée, plat, dessert, boissons, café et animations…
Venez passer une soirée sympathique avec des personnes positives et repartez plein d’énergie !
En savoir plus et réserver : diner-des-optimistes-la-rochelle-26-avril

– 27 avril à Niort : Soirée-conférence « La force de l’optimisme » proposée par l’Atelier Rigoline, animée par Yves de Montbron, secrétaire de la Ligue des Optimistes de France. Conférence ouverte à tous.
Venez passer une soirée positive et enthousiasmante, rencontrer d’autres personnes optimistes et repartez avec la banane !
En savoir plus et réserver : soiree-conference-optimiste-27-avril-a-niort

– 2 mai à Paris : Lab’Optimiste « L’optimisme rend-il l’entreprise désirable ? » de 9h à 12h à la Maison du Management, avec Delphine Buisson, conférencière, Secrétaire générale d’Eurus.
L’entreprise multiplie les opérations de séduction pour attirer ses clients mais aussi pour engager et mobiliser durablement les talents.
Comment décrire une entreprise désirable ? Comment mettre en œuvre l’optimisme au cœur de nos expériences clients et co-équipiers ?
En savoir plus et réserver : lab-optimiste-loptimisme-rend-lentreprise-desirable

– 2 mai à Nice : Dîner des Optimistes de Nice organisé et animé par Jean-Philippe Ackermann et son équipe d’Optimistes.
Réservez votre soirée !
En savoir plus : diner-des-optimistes-de-nice-le-2-mai-2018

– 8 juin au Mans : Dîner des Optimistes de la Sarthe :
• Conférence « Comment cultiver l’optimisme au quotidien ? » animée par Nathalie Martin
• Apéritif, repas, boissons (eau et vin)
• Animations autour de l’optimisme
En savoir plus : diner-des-optimistes-du-mans-le-8-juin-2018

– Avril, mai, juin : Dîners des Optimistes à Toulon, Toulouse, Amiens et d’autres villes. Plus d’informations à venir…

Tous les événements sont détaillés icihttps://www.liguedesoptimistes.fr/evenements/

• Si vous aussi, vous souhaitez organiser un événement positif dans votre ville ou votre région, nous pouvons vous aider !
Contactez-nous à info@liguedesoptimistes.fr et faites-nous part de votre projet.
Nous vous enverrons gracieusement un guide pratique pour organiser, animer et réussir un Dîner des Optimistes.

• Si vous souhaitez devenir Délégué(e) de la Ligue des Optimistes de France sur votre ville ou votre région, envoyez-nous votre candidature et vos motivations à info@liguedesoptimistes.fr. Nous reprendrons contact avec vous très rapidement !

ADHÉREZ À LA LIGUE DES OPTIMISTES DE FRANCE

Nous avons besoin de vous !
Rejoignez l’Association pour soutenir notre mouvement, diffuser nos idées et bénéficier des bonus réservés aux adhérents (cliquez ici pour voir comment faire).
Merci d’avance pour votre soutien !