VerreVin« Souvent on résume la différence entre l’optimiste et le pessimiste par l’image d’un verre de vin : quand un nectar remplit le cristal à cinquante pour cent, le pessimiste y voit un verre à moitié vide, l’optimiste un verre à moitié plein.

La métaphore me paraît juteuse.
Le pessimiste remarque ce qui n’est pas – le vide – plutôt que ce qui est – le plein.
Nostalgique, passéiste, régressif, il pleure ce qui n’est plus – la quantité bue – au lieu de se réjouir de ce qui est – la quantité à boire -, et de ce qui sera – la volupté de la boire.

Quand le pessimiste ressasse sur ce qui lui est retiré, l’optimiste observe ce qui lui est promis.
Appétit, plaisir et confiance définissent l’optimiste.
Morosité, privations et plaintes affligent le pessimiste. »
Eric-Emmanuel Schmitt, sur sa page Facebook

« Je vois toujours le verre à moitié vide et j’en conclus avec joie que c’est donc moi qui ai bu l’autre moitié »…
Inès de la Fressange

Prochains Événements Optimistes :
Le Printemps de l’Optimisme les 17 et 18 mars à Paris (entrée libre sur réservation)

Le vendredi 17 mars :
Jean-Philippe ACKERMANN, Arzu ADIYAMAN, Ana AGRA, François ASSELIN, Jacques ATTALI, Frédéric BARDEAU, Patrick BERNASCONI, Sylvie BRUNET, Ilona BONIWELL, Benoît CORNU, Marie-Hélène COSSÉ, Carole COUVERT, Julie DAUTEL, Emmanuelle DUEZ, Pauline FERRAND, Géraldine FINAN, Gilles FINCHELSTEIN, Philippe GABILLIET, Pierre GATTAZ, Ingrid GRAS, Clotilde HUET, Jean-Luc HUDRY, Alexandre JOST, Didier KLING, Rolande KODSI MAÏO, David LAYANI, Arnaud LE GAL, Jacques LECOMTE, Frédéric LENOIR, Jean-Pierre LETARTRE, Mélanie MONKERHEY, Gaël PERDRIAU, Isabelle RAMUZ VAN-DAMME, Gaëlle ROHOU, ROST, Joël RUIZ, Thierry SAUSSEZ, Luc TEYSSIER D’ORFEUIL, Laurence THOMAS, Christian VABRET, Agnès VERDIER-MOLINIÉ, Brieuc VOURCH.

Le samedi 18 mars :
Jean-Philippe ACKERMANN, Isalou BEAUDET-REGEN, Pascale BERNARD, Ilona BONIWELL, Carolina de la CUESTA, Christine DELMAR, Pauline FERRAND, Philippe GABILLIET, Nadia GUINY, Jean-Luc HUDRY, Ilios KOTSOU, Sophie MACHOT, Luc TEYSSIER D’ORFEUIL, Laure REYNAUD, Charlotte SAVREUX, Florence SERVAN-SCHREIBER.

Informations et programme complet : http://www.printempsdeloptimisme.com/
Inscription : https://www.weezevent.com/printemps-de-l-optimisme/

Conférence-brunch le 19 mars à Poitiers « Le courage d’être soi« 
Nous vous invitons à notre prochaine manifestation : une conférence-brunch avec Renée Rivest, conférencière internationale, écrivain et intervenante APM le dimanche 19 mars à 11h au Moulin de la Norée à Poitiers, sur le thème « Le courage d’être soi« .
Participation : 34 €
Inscrivez-vous vite sur le lien, les places sont limitées :
https://www.weezevent.com/brunch-conference-sur-le-courage-d-etre-soi-renee-rivest-a-poitiers
Bien optimistement,
Laura Belotti, Françoise Ballet-Blu, Francis Dumasdelage, Frédéric Barotto

Conférence « Optimisme et bien-être en entreprise » le 21 mars à Vierzon
Conférence et table ronde sur « Optimisme et bien-être en entreprise » organisée par l’ARIAC, Association Régionale des Industries Alimentaires du Centre le mardi 21 mars 2017 de 15h30 à 18h au Centre de Congrès de Vierzon – rue de la Société Française 18100 Vierzon
Après-midi animée par Stéphane DE LAAGE, journaliste.
15h30 – Conférence : « Pour réussir dopez l’optimisme de votre entreprise » avec Jean-Philippe ACKERMANN, dirigeant, coach, formateur et conférencier.
Sa devise : « La réussite passe par le bien-être des collaborateurs et l’optimisme du Dirigeant ». Lors de cette conférence, vous découvrirez ce qu’est l’optimisme, les bienfaits pour l’entreprise d’avoir des collaborateurs optimistes, et les clefs pour passer de pessimiste à optimiste. Une conférence dynamique, concrète et enthousiasmante !
17h00 – Table ronde : « Optimisme et bien-être en entreprise : Fiction ou Réalité ? » avec :
– Rached BENABDALLAH, Associé au sein de QUATERNAIRE (Orvault – Loire Atlantique)
– Catherine CHAUSSON, Directrice de FDL CHOCOLAT (Neuville aux Bois – Loiret)
– Angéline GAZIO, Directrice Commerciale de HERVE THERMIQUE (St Jean de la Ruelle – Loiret)
– Pierre GIRIER, Directeur Général de la LAITERIE H. TRIBALLAT (Rians – Cher)
– Stéphane MORIN, Gérant de SPORTONUS (Garenne – Colombes – Hauts-de-Seine)
– Didier NOURAULT, Responsable stratégie, développement, partenariat au sein de FORMASAT (Orléans – Loiret)
18h : Cocktail apéritif
Entrée : 48€ (36€ pour les adhérents à la Ligue des Optimistes de France)
Inscription obligatoire et nominative, validée à réception du règlement
Inscription en ligne ici : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeQlRNTGJQ34jfpVXXqj6SShrnN8TNauS1fuLEQiCATb5O7BQ/viewform
Pour toute question, contacter Blandine HAMEL au 02 38 71 90 11 ou à secretariat@aria-centre.org

9ème Dîner des Optimistes de TOURS le 24 mars « Comment cultiver l’amour au cœur de l’optimisme ? »
Date : le vendredi 24 mars 2017 à 19 heures
Lieu : restaurant EASY BIO 15 rue Arthur Rimbaud à Tours
Nous vous proposons un repas végétarien pour 19 euros : plat, dessert, café, thé…
Nos intervenant(e)s et interventions :
Aurélie et Vincent : « Comment attirer plus d’Amour dans votre vie ? » – Coachs – thérapeutes de couple
Maria LOIRE : « Laisser la place à l’Amour » – Révélatrice de potentiel d’harmonie
Louise GENTILHOMME : « L’Amour de soi : une source de réconciliation » – Coach & Créatrice de liens avec soi et les autres
ENIA : « Osons l’ouverture du cœur grâce au dialogue IMAGO » – Thérapeute de couple IMAGO & Artiste peintre
Inscription obligatoire dès que possible par mail à louise.gentilhomme@gmail.com et envoyez immédiatement votre chèque de 19 € (libellé à l’ordre de EASY BIO) chez Louise Gentilhomme, 36 allée Jean-Baptiste Carpeaux 37170 Chambray-lès-Tours
Votre inscription ne sera prise en compte qu’à réception de ce règlement à l’ordre de EASY BIO
Vous allez passer une bonne soirée, un moment convivial rempli d’attitudes positives et optimistes en compagnie d’autres optimistes !

Soirée des Dirigeants Optimistes le 29 mars en Vaucluse
Dans le cadre de la quatrième édition du Printemps de l’Optimisme organisée au siège du Conseil Economique, Social et Environnemental, notre Dîner des Dirigeants Optimistes en Vaucluse aura lieu le mercredi 29 mars, à partir de 19h, à la Bastide Rose (Le Thor), où Emmanuel de Menthon nous recevra.
Cette soirée sera animée sur le thème « Sortir du cadre », avec le témoignage de chefs d’entreprises locaux.
Ils se sont réinventés pour s’adapter : ils ont su revoir leurs méthodes et casser certains modèles pour résoudre des équations qui semblaient impossibles…
Des petits jeux de tables orienteront vos échanges sur des expériences positives afin de repartir « gonflés à bloc »!
Participation : 42€ par personne (apéritif, repas, boissons, café)
Inscription indispensable et autres informations ici : https://www.billetweb.fr/diner-des-dirigeants-optimistes

Dîner des Optimistes de Strasbourg vendredi 7 avril
« Rebondir : Faire un ou plusieurs rebonds après avoir heurté un obstacle ; ricocher. », « Reprendre de la force, de la vigueur ; réagir »
Nos vies ne sont ni uniformes ni rectilignes… Des graviers, des collines, une montagne sont parfois des obstacles qui jalonnent nos parcours.
Rebondir, c’est cette capacité d’aller de l’avant, de ne pas rester sur une difficulté, de se projeter au-delà.
À cette fin, nous accueillirons un héros du quotidien. Daniel Bouffier, né valide, a été touché par un handicap sensoriel à l’âge où l’on rentre dans la vie active.
C’est avec enthousiasme, émotion et malice que je vous convie à participer au 7ème Dîner des Optimistes de Strasbourg qui se tiendra le vendredi 7 avril 2017 à partir de 19h30, au restaurant « Pure Etc » Presqu’île Malraux à Strasbourg.
Ce dîner est l’occasion de passer un agréable moment en compagnie de personnes positives, de faire de nouvelles rencontres ensoleillées, d’enrichir votre esprit et de repartir gonflé à bloc !
Inscrivez-vous vite (seul, en couple, entre amis) à ce dîner qui s’annonce déjà mémorable. Attention, le nombre de places est limité à 50 personnes.
Participation : 30 € par personne (apéritif, repas, boissons, conférence…).
Réservez vos places dès aujourd’hui sur : https://www.weezevent.com/7eme-diner-des-optimistes-de-strasbourg
Pour toutes questions: vitale.isis@yahoo.com ou 0664225459
Optimistement vôtre,
Ghislain AGBANGLA

Dîner des Optimistes de Périgueux le 21 avril
Dîner des Optimistes le vendredi 21 avril 2017 à partir de 19H30 au restaurant l’Epicurien : 1 Rue du Conseil, 24000 Périgueux
Au menu :
Kir mure ou jus de fruit sans alcool
MISE EN BOUCHE : Gravelax de saumon, verrine du moment
ENTRÉE : Carpaccio de saumon
PLAT : Paleron de boeuf confit
1 verre de vin pour l’entrée, 1 verre de vin pour le plat
DESSERT : Tarte tatin aux poires
CAFÉ
Participation : 35 euros par personne
Réservation auprès de Bertrand Calmeil avant le 12 avril 2017 : bertrand.calmeil@tsf47.net et 06.07.95.22.91

PS : Soutenez notre mouvement en adhérant à Ligue des Optimistes de France (cliquez ici pour voir comment faire)